Урегулирование социального конфликта в г. Вологда

Эксперты Центра медиации и общественного взаимодействия приняли участие в разрешении сложного социального конфликта, связанного с благоустройством набережной в городе Вологда

Эксперты Центра медиации и общественного взаимодействия по приглашению Комитета Гражданских Инициатив и Фонда развития гражданских инициатив "Диалог" (Фонд Алексея Кудрина) приняли участие в разрешении сложного социального конфликта, связанного с благоустройством набережной в городе Вологда. Многомесячное противостояние  представителей администрации Вологды, архитекторов проектной группы «ЯРУС» (г. Ярославль) и градозащитниками, архитекторами, краеведами, урбанистами — участниками движения «Река объединяет» завершилось  созданием единой рабочей группы, цель которой - формирование совместного видения развития набережной города.

Антон Островский, руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ и сооснователь проекта «Центр общественного взаимодействия» рассказывает:

Это был, пожалуй, уникальный случай урегулирования спорной ситуации подобного масштаба с участием гражданских активистов и представителей органов власти. Мы благодарны всем участникам этих переговоров за совместную продуктивную работу, направленную на поиск альтернатив развития городской среды Вологды: администрации города и мэру Сергею Воропанову, поддержавшему инициативу КГИ и лично принявшему участие в диалоге, представителям сообщества «Река объединяет» и проектной группы «ЯРУС».

В ходе переговоров оба сообщества пришли к выводу, что в основе их проектов лежат похожие принципы и единое желание сделать набережную удобной комфортной, многофункциональной, сохраняя при этом историко-культурный ландшафт. Сейчас усилия объединены, обе группы представили свои разработки вологжанам, а далее начнется работа по созданию консолидированного совместного эскизного проекта, максимально учитывающего мнения жителей. 

Первым ощутимым итогом работы стали общественные обсуждения 10 сентября, на которых горожанам представили две концепции развития набережной. 

1