Магистерская программа "Социальная медиация" в РГСУ будет разработана при поддержке гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина

Руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ, доцент кафедры менеджмента и административного управления доцент А.Н. Островский стал лауреатом Стипендиальной программы Владимира Потанина 2019/2020  для преподавателей магистратуры. 

Заявка команды Островского на создание в Российском государственном социальном университете магистерской программы «Социальная медиация» поддержана Фондом. Теперь командой лучших специалистов своего дела (кстати, не только москвичей (медиаторов, конфликтологов, экспертов по государственному и муниципальному управлению), но и ведущих экспертов по семейной медиации; по проведению восстановительных программ из нескольких городов страны) в России будет разработан и реализован флагманский образовательный продукт по тематике разрешения различного рода социальных конфликтов посредством применения медиативных технологий.

В основу идеологии программы лягут актуальные мировые тенденции развития социальной работы (в современном широком общемировом представлении о данном термине): эмпауэрмент в социальной сфере при работе с сообществами (подходы к определению и операционализации этого понятия; критика и границы применимости в работе с конфликтами); мониторинг и оценка результативности восстановительных процедур в местных сообществах и в работе с семьями (оценочная методология; результаты; факторы, влияющие на результативность). Контент теоретической части будет представлен не менее 80-ти современными зарубежными источниками, перевод которых и концептуальную адаптацию к российским реалиям планируется осуществить на средства Гранта.

Программа призвана объединить все подходы к работе с социальными конфликтами с нейтральных позиций в сообществах граждан, в семье, в образовательной среде; при разрешении криминальных ситуаций; при оказании различных социальных услуг; включить их в качестве инструментов  в арсенал специалистов, работающих в социальной сфере, используемых и сочетаемых в соответствии с конкретной ситуацией.

И главное: магистерская программа «Социальная медиация» будет создана на факультете управления РГСУ по направлению подготовки 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление»; направленность «Муниципальное управление» и ориентирована, в первую очередь, на специалистов социальной сферы, не имеющих управленческого образования, но достигших тех профессиональных высот, когда его получение становится обязательным для дальнейшего карьерного роста. А это значит, что РГСУ будет формировать когорту менеджеров социальной сферы недалекого будущего, разделяющих и продвигающих инновационные профессиональные подходы к работе с социальными конфликтами.

1