Центр медиации протянул руку помощи Тверскому району Москвы

24 апреля в территориальном центре социального обслуживания населения «Арбат» (филиал «Тверской») прошел круглый стол «Современные подходы к профилактике и разрешению социальных конфликтов на муниципальном уровне». Проект представлен руководителями Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ.

Задача мероприятия – привлечение всех служб Тверского района, осуществляющих работу с населением, к взаимодействию с проектом «Центр общественного взаимодействия» для урегулирования конфликтов в районе. Глава муниципального округа Тверской в Москве Яков Якубович стал одним из первых представителей власти, поддержавших реализацию проекта РГСУ в районе.

«Жители на сегодняшний день имеют несколько каналов коммуникации с органами государственной власти, но зачастую эти каналы являются односторонними. Граждане не всегда получают полностью проработанные ответы. Не всегда удается удовлетворить их потребности и урегулировать конфликтные ситуации. Для помощи в разрешении конфликтов мы и решили привлечь нейтральную сторону -  «Центр общественного взаимодействия». Надеемся, что этот проект будет развиваться и дальше», ‒ комментирует Яков Якубович.

На встречу были приглашены представители полиции, школ, лечебных учреждений, управляющих компаний системы ЖКХ района, работники центра социального обслуживания населения и управы.

Светлана Золотова, заместитель главы управы по работе с населением:

«К нам периодически поступали обращения от граждан.  В работе с ними нам идеально помогла деятельность «Центра общественного взаимодействия» по примирению конфликтующих групп населения. В итоге реализации проекта Центра медиации Управа стала получать если не полное решение проблемы, это не всегда возможно, то конфликты  благодаря медиаторам оказывались на завершающей стадии своего развития».

Руководитель Центра медиации Антон Островский и сооснователь Екатерина Складчикова представили социальные технологии, которые могут широко тиражироваться всеми теми, кто занят проблемой урегулирования споров.

«Проект по разрешению конфликтов граждан мы реализуем на территории Тверского района уже второй год. Сфера нашей работы здесь – разрешение конфликтов между соседями, как правило связанных с градостроительными инновациями. Это может быть установкой шлагбаумов, распределением парковочного пространства во дворах, а также с соблюдением норм поведения при проживании в многоквартирных домах. У нас в стране такая практика реализуется впервые. Таким образом, этот  проект Первого Социального можно с полным правом назвать экспериментальным и инновационным» ‒ рассказал Антон Островский.

Центр медиации и общественного взаимодействия ведет научную, образовательную и практическую деятельность в направлениях  разрешения самых различных конфликтов: семейных; градостроительных; в образовательной среде, в том числе связанных с девиантным поведением несовершеннолетних; в сфере оказания медицинской помощи,
услуг ЖКХ;  трудовых отношений.

В проекте «Центр общественного взаимодействия» сотрудники Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ работают в качестве медиаторов не только самостоятельно, но и вовлекают в эту практику активистов района - обучают данным технологиям общественных советников главы управы, которые в будущем смогут уже сами урегулировать конфликтные ситуации на территории своей ответственности.

Текст: Ксения Пряхина

Фото: Анна Асланян

1